• مجلس حقوق الإنسان.. المغرب يدعو إلى تعزيز التعاون التقني خدمة للآليات الوطنية لحقوق الإنسان
  • من بلجيكا لإنجلترا.. الطالبي غادي يبدّل العتبة بمبلغ خيالي!
  • بعد إقصاء الهلال من مونديال الأندية.. بونو تفرگع على الحكام!
  • بالصور.. جمهورية الإكوادور تفتتح سفارتها في الرباط
  • حذرت من المس بمبدأ العدالة في التغطية الصحية.. نقابة تجدد رفضها لدمج “كنوبس” مع “الضمان الاجتماعي”
عاجل
الثلاثاء 23 أبريل 2019 على الساعة 23:00

العثماني: الحكومة مرتبطة بعقد أخلاقي

العثماني: الحكومة مرتبطة بعقد أخلاقي

أكد رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، اليوم الثلاثاء (23 أبريل) في الدار البيضاء، أن الحكومة “مرتبطة بعقد أخلاقي” وتعمل وفق رؤية “شمولية وموحدة ومشتركة”، من أجل إنجاز الأوراش الجارية والتفكير في تحديات المستقبل.
و شدد العثماني، الذي حل ضيفا على الدورة الثامنة للقاء “وقت الشاي”، الذي يشرف على تنظيمه اتحاد الصحافة الفرنكوفونية في المغرب، على أن عمل الحكومة لا يتأثر بالسجالات الحزبية التي تبقى “عادية”، بل على العكس من ذلك، يتمتع الفريق الحكومي ب”روح جماعية قوية” ويعمل باستمرار “من أجل صالح المواطنين و البلاد”.
وذكر رئيس الحكومة، من جهة أخرى، بأن قطاعات التعليم والصحة والتشغيل تتصدر قائمة الأولويات التي حددتها الحكومة، مؤكدا، على سبيل المثال، على أن الميزانية المخصصة للتعليم ارتفعت بنسبة 25 في المائة برسم سنة 2019 مقارنة مع 2016.
وأبرز رئيس الحكومة الأهمية التي يتم إيلاؤها للمجال الاجتماعي، والتي تتمثل بشكل خاص في التدابير والمخططات القطاعية المعتمدة لفك العزلة عن عدد من المناطق، وتوفير الكهرباء والماء الصالح للشرب.
واعتبر العثماني أن نجاح الاستراتيجيات المعتمدة يتطلب انخراط جميع الشركاء، مجددا التأكيد على استعداد الحكومة للأخد بعين الاعتبار جميع المقترحات البناءة والمثمرة.
وفي معرض رده عن سؤال حول حرية الصحافة والولوج إلى لمعلومة، أعرب العثماني عن استعداده لبذل المزيد من الجهد لتعزيز المكتسبات وسد الثغرات، خاصة وأن المهنة تتوفر حاليا على هيئة تتمتع بدعم الدولة وتشكل قوة اقتراحية وآلية للمواكبة تتمثل في المجلس الوطني للصحافة.