• في الميركاتو الصيفي.. توتر مع المدرب الجديد يدفع عمران لوزا لطلب مغادرة واتفورد
  • الفيزازي: ابن كيران يستغل القضية الفلسطينية… ولا علاقة له بالمرجعية الإسلامية! (فيديو)
  • في حال التتويج بكأس العرش.. حمد الله يوجه رسالة مؤثرة لأولمبيك آسفي ويعد اللاعبين بمكافأة خاصة
  • معبر سبتة.. إجهاض محاولة تهريب أزيد من 100 ألف قرص “ريفوتريل”
  • يشكلان موضوع أوامر دولية بإلقاء القبض صادرة عن السلطات القضائية لبلادهما.. توقيف مواطنين بريطانيين في أكادير
عاجل
السبت 05 نوفمبر 2016 على الساعة 15:08

الرئيس السنغالي: الملك اختار مخاطبة إفريقيا والأفارقة

الرئيس السنغالي: الملك اختار مخاطبة إفريقيا والأفارقة

capture-decran-2016-11-05-a-15-06-55
كيفاش
أكد الرئيس السنغالي، ماكي صال، أن قرار توجيه خطاب المسيرة الخضراء من العاصمة السنغالية (دكار) يبرز اختيار الملك محمد السادس “مخاطبة إفريقيا والأفارقة”.
وأبرز ماكي صال، في تصريح لوسائل الإعلام، أن اختيار الملك لبلد آخر غير المغرب، بلد إفريقي هو السنغال، لكي يوجه منه خطابا تاريخيا، يعبر عن الدلالة الرمزية للعلاقة القائمة بين المغرب والسنغال، مؤكدا أن هذه المبادرة تدل على اختيار الملك مخاطبة إفريقيا والأفارقة.
وبعدما عبر عن اعتزاز السنغال باستقبال الملك محمد السادس، يوم الأحد 6 نونبر، في إطار جولته الإفريقية، حرص الرئيس ماكي صال على إبراز “رمزية” هذا التاريخ الذي يصادف الاحتفال بالمسيرة الخضراء.
وقال الرئيس: “رمزية هذا التاريخ تتجلى في كون الملك أراد أن يوجه، من دكار، خطابه التاريخي بمناسبة حدث تاريخي وهو المسيرة الخضراء، لأول مرة خارج التراب المغربي، وقد حرص على أن يكون ذلك في دكار”.
وأكد الرئيس السنغالي أن “هذا الخطاب سيحظى بالإنصات والمتابعة”، مضيفا أن الأمر يتعلق ب”تعبير عن مدى الصداقة والثقة في الشعب السنغالي”.