• لشكر: اللي داير الانتخابات باش يرجع للمعارضة اللي يطليه بها… وما عنديش طموح نستمر فالكتابة الأولى للاتحاد الاشتراكي
  • لشكر: الأغلبية الحكومية تعيش تسابقا على من يقود الحكومة المقبلة… ونحن حزب لا نبحث على التموقع
  • في حوار طريف وعفوي.. مجموعة فناير تكشف كواليس غيابها وتُقيم مستوى الأغنية الشبابية (فيديو)
  • لشكر مهاجما التقدم والاشتراكية: كانوا “كيفلورتيو” مع بعض الأطراف فالأغلبية… وملتمس الرقابة تمت شيطنته
  • بعد تحطيم حفله رقما قياسيا في موازين.. تكريم راغب علامة من قبل سفير لبنان في المغرب (فيديو)
عاجل
الأربعاء 12 يونيو 2024 على الساعة 19:00

الدورة الجاية يحول ليه النص فالميزانية.. رئيس مقاطعة في فاس يطلق اسم والده على شارع عوض “يوسف بن تاشفين”!!

الدورة الجاية يحول ليه النص فالميزانية.. رئيس مقاطعة في فاس يطلق اسم والده على شارع عوض “يوسف بن تاشفين”!!

رئيس مجلس مقاطعة المرينيين بفاس، ما بانو ليه مشاكل الترونسبور ولا مشكل النظافة ولا الإنارة العمومية، بانت ليه غير فأيبدل اسم شارع ويسميه بسميت باه، كيفاش؟!

في سابقة غريبة، صادق مجلس مقاطعة المرينيين بفاس على نقطة كانت مدرجة في جدول أعمال دورة يونيو العادية للمجلس، تتعلق بتغيير إسم أحد الشوارع الرئيسية بالمقاطعة من اسم “يوسف بن تاشفين” إلى اسم “أحمد الحجوبي”، هذا الأخير الذي ليس سوى اسم والد رئيس مجلس مقاطعة المرينيين الحالي، خالد الحجوبي.

هذه الخطوة اعتبرها حزب العدالة والتنمية “ترميز للمجاهيل وتزييف التاريخ والوعي”، مشيرا إلى أن هذا الفعل خلف “استغرابا شديدا” من لدن ساكنة المقاطعة ومدينة فاس بشكل عام.

وقالت الكتابة المحلية لحزب العدالة والتنمية بالمرنيين بفاس، في بيان لها، إنه “عوض الانكباب على حل المشاكل المتفاقمة في المقاطعة، وخاصة تدني خدمات القرب وبشكل خاص على مستوى خدمات النظافة والنقل، يأبى مدبرو الشأن العام المحلي إلا تكريس الهشاشة والعبث في التدبير وفق منطق الغنيمة والعائلة، ليضيفوا منطقا جديدا في تدبير الشأن العام، والمبني على ترميز المجاهيل وتزييف التاريخ والوعي”.

واستنكرت الكتابة المحلية للبيجيدي هذه “الخطوة الغريبة التي لا تشكل فقط خرقا للقانون ومنطق تسمية شوارع المقاطعة، وإنما لما تشكله من تزييف للتاريخ والوعي والمس برموز الوطن وتعويض ذلك بأسماء مجهولة لا أثر لها”.

وطالب البيجيدي، سلطات الرقابة الإدارية، بـ”التدخل العاجل لإيقاف هذه المهزلة، التي تشكل سابقة خطيرة في المس برمزية فاس التاريخية والحضارية”.

وفي السياق ذاته، ندد الحزب بـ“الانسحاب العملي من طرف مكونات أغلبية مجلس المقاطعة وجماعة فاس، خاصة على مستوى تقديم خدمات القرب، وبشكل أخص خدمات النظافة في ظرفية خاصة مرتبطة بعيد الأضحى”.

ودعت الكتابة المحلية لحزب “المصباح”، مكتب مجلس المقاطعة، إلى “القيام بوظائفه التي انتدبه المواطنون لها عوض خدمة الأجندات العائلية والحزبية والمصالح الضيقة”.