• من ذوي السوابق.. توقيف مروج أقراص مهلوسة في كازا وحجز 5991 قرص مهلوس
  • هرس الطوموبيلات في الشارع بمراكش.. متابعة مول الفعلة في حالة اعتقال
  • تعطلات وكتنفخ على الصحافيين.. فوضى في العرض ما قبل الأول لفيلم “البوز” لدنيا بطمة
  • الفيدرالية الوطنية لنقابات أطباء الأسنان: الجمع بين مهمتي الصناعة والتركيب هو تدليس مع سبق الإصرار والترصد
  • منتدى الحوار البرلماني جنوب-جنوب.. دعوة إلى سن تشريعات تؤطر استخدام الذكاء الاصطناعي
عاجل
الأربعاء 01 يوليو 2015 على الساعة 13:55

الدار البيضاء.. الملك يدشن مشاريع جديدة

الدار البيضاء.. الملك يدشن مشاريع جديدة

AIC PRESS (1)

كيفاش
أشرف الملك محمد السادس، أمس الثلاثاء (30 يونيو) في الدار البيضاء، على وضع الحجر الأساس لإنجاز مركز للتكوين المهني متعدد التخصصات، وعلى تدشين مركز للتكوين في مهن الخدمات.
المشروعان تنجزهما مؤسسة محمد الخامس للتضامن باستثمار إجمالي قدره 22 مليون درهم.
وسيوفر مركز التكوين المهني متعدد التخصصات، الذي رصد له غلاف مالي قدره 12 مليون درهم، والذي سينجز في مقاطعة سيدي مومن (عمالة مقاطعات سيدي البرنوصي)، للشباب المنقطعين عن الدراسة المنحدرين من أسر معوزة، تكوينات مؤهلة في الهندسة الكهربائية (كهرباء المنشآت الصناعية، إلكتروميكانيك الأنظمة الآلية، كهرباء البناء).
كما سيستفيد الأشخاص المستهدفون من تكوينات في مهن الخدمات (تطوير المعلوميات، تطوير الويب، الأنفوغرافيا، الاستشارة عن بعد)، والتجارة (تسيير المقاولات، المحاسبة المقاولاتية، تقنيات البيع، الوكلاء التجاريون).
ومن شأن هذا المشروع الذي يعد ثمرة شراكة بين مؤسسة محمد الخامس للتضامن ومكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل ومجموعة العمران، المساهمة في تحفيز تفتح الشباب وتنمية حس المسؤولية لديهم وتطوير قدراتهم المهنية.
أما مركز تكوين الشباب في مهن الخدمات، المشيد في عمالة مقاطعات الحي الحسني، فسيمنح الشباب المستفيدين بالمنطقة تكوينات مؤهلة في مهن محدثة لفرص الشغل، لاسيما في مجالات تطوير المعلوميات وتطبيقات المواقع الإلكترونية، ومهنة التقني في صيانة الدعامات المعلوماتية والشبكات، والأنفوغرافيا، والاستشارة عن بعد، والسكرتارية الطبية.
كما سيوفر هذا المركز، الذي سيستفيد منه نحو 600 شابا في السنة، والذي كان الملك أعطى انطلاقة أشغال إنجازه في 17 يوليوز 2014، تكوينات في التجارة وتسيير المقاولات، والمحاسبة المقاولاتية، وتقنيات البيع.
وتطلب إنجاز هذا المشروع غلافا ماليا قدره 10 ملايين درهم، ممولة من طرف مؤسسة محمد الخامس للتضامن، ومجلس جهة الدار البيضاء، ومكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل الذي سيؤمن، أيضا، التسيير والتأطير البيداغوجي.