• خلقوا شركات وهمية لاستغلالها في أنشطة مالية مشبوهة.. تفكيك شبكات إجرامية متخصصة في التزوير وتوقيف 15 شخصا في فاس
  • قمة المرأة بالدار البيضاء.. القيادات النسائية في قلب الابتكار والإنصاف والاستدامة لمستقبل إفريقيا
  • الدعم المباشر للسكن.. عدد الطلبات بلغ 128 ألف و528 وعدد المستفدين ناهز 48 ألف
  • برنامج “مصالحة”.. اختتام الدورة الـ16 باستفادة 21 نزيلا وانطلاق الدورة الـ17
  • الوزير برادة: تم تثبيت كاميرات مراقبة تعتمد على الذكاء الاصطناعي بمؤسسات تعليمية ويمكنها التعرف على حالات العنف
عاجل
الجمعة 17 مارس 2023 على الساعة 14:22

الخصاص في أدوية الغدة الدرقية.. مطالب لوزارة الصحة بتأمين التزويد المنتظم للسوق الوطنية

الخصاص في أدوية الغدة الدرقية.. مطالب لوزارة الصحة بتأمين التزويد المنتظم للسوق الوطنية

دعت النائبة البرلمانية مروى الأنصاري، وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد آيت الطالب، إلى الكشف عن الإجراءات التي اتخذتها وزارته لتأمين التزويد المنتظم للسوق الوطنية بالأدوية خاصة تلك المستعملة لمعالجة الأمراض المزمنة كما هو الشأن بالنسبة لدواء ليفوثيروكس”، المضاد لمرض قصور الغدة الدرقية.

وقالت البرلمانية مروى الأنصاري، في سؤال كتابي موجه لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية إن حوادث انقطاع عدد من الأدوية عن الصيدليات أصبحت تتكرر، وخاصة تلك التي يتم استخدامها لمعالجة الأمراض المزمنة كما هو الحال بالنسبة لدواء “ليفوثيروكس”، المضاد لمرض قصور الغدة الدرقية.

وشددت عضوة الفريق الاستقلالي على أن هذا الدواء يعتبر من الأدوية التي تلازم المريض طيلة حياته، وهو ما يهدد الصحة العامة لعدد من المواطنات والمواطنين، ويزيد من تعميق أزمات أسرهم في مسلسل البحث عن هذا الدواء.

وتساءلت الأنصاري عن الإجراءات التي اتخذتها وزارة الصحة لتأمين التزويد المنتظم للسوق الوطنية بالأدوية.