• الرباط عاصمة كرة القدم الإفريقية.. انطلاق كأس إفريقيا للأمم لكرة القدم داخل القاعة للسيدات غدًا الثلاثاء
  • تسريب بيانات “الضمان الاجتماعي”.. “ترانسبرنسي” تطالب بفتح تحقيق قضائي من طرف النيابة العامة ولجنة لتقصي الحقائق
  • التحول الرقمي والخطر السيبراني.. مطالب بدمج التربية الرقمية في المناهج المغربية
  • مكناس.. ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس افتتاح الدورة الـ 17 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب
  • تجاوز أرقامه مع بايرن ميونيخ.. مزراوي يفرض نفسه أساسياً في مانشستر يونايتد
عاجل
الخميس 05 أبريل 2018 على الساعة 23:18

الحلزونة ياما الحلزوة” في النسخة المغربية.. اللغة العربية الفصحى كتاكل الدق عند رئيس جماعة الدخيسة (فيديو)

الحلزونة ياما الحلزوة” في النسخة المغربية.. اللغة العربية الفصحى كتاكل الدق عند رئيس جماعة الدخيسة (فيديو)

محمد المبارك

بعض المنتخبين كيحطو راسهم فمواقف لا يحسدون عليها، بحال رئيس جماعة القروية الدخيسة، كيفاش؟

يتناقل رواد مواقع التواصل الإجتماعي فيديو يوثق للحظة إلقاء رئيس الجماعة القروية الدخيسة التابعة لمكناس، امحمد الشيكي، كلمة شكر بمناسبة معرض أقامته إحدى الجمعيات في القرية.
كلمة الرئيس كانت مليئة بالأخطاء الإملائية واللغوية، رغم أنه كان يقرأ مباشرة من الورقة التي كان يتهجى ما دون عليها من كلمات.
وبعيدا عن رفع المفعول به ورفع اسم أداة النصب، والأسلوب الركيك والأخطاء في القواعد النحوية، تضمنت كلمة الرئيس عبارات من قبيل “نشكر رئيسها المجاهد” و “الله يعطيه صحة جديدة ” و”نشكر جمعيات أخرى لم نعرف اسمها”.
عبارات أثارت سخرية نشطاء الشبكات الاجتماعية الذين قال بعضهم إن كلمة رئيس الجماعة ذكرتهم بقصيدة “الحلزونة ياما الحلزونة” للممثل المصري عادل إمام، في فيلمه “مرجان أحمد مرجان”.
وما زاد من حدة السخرية، ظهور شخص في الفيديو، واقفا إلى يسار رئيس جماعة الدخيسة، كانت مهمته مطالبة الحاضرين بالتصفيق بعد كل عبارة يقولها “سيادة الرئيس الفصيح”، كما أسماه بعض النشطاء.