• بتعليمات ملكية.. وزير الصحة يعطي انطلاقة خدمات المستشفى الجهوي للتخصصات في تطوان (صور)
  • استعدادا لانتخابات 2026.. “الأحرار” يكشف لائحة مرشحيه في الأقاليم الجنوبية
  • ندوات علمية ولقاءات فكرية.. إقليم زاگورة يحتضن الدورة الخامسة لملتقى مغاربة العالم
  • بعنوان “إيلا كنتي حبيبي”.. أسماء لمنور تطرح جديدها الفني (فيديو)
  • حماية لنزاهة العملية الانتخابية.. توجيهات قضائية صارمة بردع المتلاعبين باللوائح الانتخابية
عاجل
الثلاثاء 11 ديسمبر 2018 على الساعة 11:00

التكوين المهني.. 63 في المائة من الخريجين يندمجون في سوق الشغل

التكوين المهني.. 63 في المائة من الخريجين يندمجون في سوق الشغل

قال كاتب الدولة المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، خالد الصمدي، إن 63 في المائة من خريجي التكوين المهني يندمجون في سوق الشغل.
وأوضح الصمدي، أمس الاثنين (10 دجنبر)، في مجلس النواب، أن دراسة ميدانية أنجزتها وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي لتتبع خريجي مؤسسات التكوين المهني بعد التخرج ومدى ولوج هذه الفئة لسوق الشغل، أبانت أن 63 في المائة من هؤلاء الخريجين يجدون أنفسهم في سوق الشغل بعد تسعة أشهر من التخرج.
وأضاف أن الدراسة، التي شملت 20 ألف تلميذ في التكوين المهني كعينة، كشفت أنه بعد ثلاث سنوات وصل الاندماج في سوق الشغل إلى أكثر من 80 في المائة، مشيرا إلى أنه إضافة إلى آلية الدراسات لتتبع ولوج هذه الفئة إلى سوق الشغل، هناك آليات أخرى للتتبع كالمرصد الوطني للتشغيل الذي يعمل تحت اشراف وزارة التشغيل والوكالة الوطنية لانعاش التشغيل.