• المعرض الدولي للكتاب بالرباط.. توقيع دراسة حديثة حول المهاجرين المغاربة في ألمانيا
  • في الدار البيضاء.. المخرج وديع شراد يسلط الضوء على “السينما الإنسانية” (صور)
  • الدار البيضاء.. الأمن يُحقق في وفاة رضيعين في حضانة وينقل آخرين إلى المستشفى
  • بحضور نساء رائدات.. مؤسسة جدارة تجمع أكثر 300 شابة وشاب في نسختها السادسة
  • كأس الكونفدرالية.. نهضة بركان يستقبل شباب قسنطينة في ذهاب نصف النهائي
عاجل
الإثنين 22 يوليو 2019 على الساعة 23:00

البيجيدي امتنع عن التصويت للتناوب اللغوي وصوت على النص.. القانون الإطار للتعليم يتجاوز عقبة مجلس النواب

البيجيدي امتنع عن التصويت للتناوب اللغوي وصوت على النص.. القانون الإطار للتعليم يتجاوز عقبة مجلس النواب

أسماء الوكيلي

بعد مكوثه لشهور طويلة في ردهات مجلس النواب، أنهت الغرفة الأولى للبرلمان اليوم الاثنين (22 يوليوز)، مسلسل المصادقة على مشروع القانون الإطار المتعلق بالتعليم.

وتم تمرير النص بأغلبية النواب الحاضرين خلال جلسة تشريعية، بموافقة 241 برلمانيا ينتمون لفرق العدالة والتنمية، والتجمع الدستوري، والأصالة والمعاصرة، والحركة الشعبية، والاتحاد الاشتراكي والتقدم والاشتراكية.

وامتنع 21 نائبا استقلاليا عن التصويت، بينما عارض النص 4 نواب هم المقرئ أبو زيد الادريسي ومحمد العثماني عن فريق العدالة والتنمية، وعمر بلافريج ومصطفى الشناوي عن فدرالية اليسار الديمقراطي.

وفي المقابل، احتفظ البيجيدي بمواقفه المتعلقة بالمواد التي تتحدث عن التناوب اللغوي، وهما المادتان 2 و31، حيث امتنع عن التصويت رفقة الفريق الاستقلالي بمجموع 118 صوتا، بينما صوت لصالح المادة 144 برلمانيا، وعارضها برلمانيان من فريق المصباح.