• “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
  • فاجعة انهيار بناية في فاس.. ارتفاع حصيلة الوفيات
  • في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
  • بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
عاجل
الجمعة 17 مايو 2024 على الساعة 12:30

استعدادا لـ”حرائق” الصيف.. المغرب يعزز أسطوله من “كنادير” ويستعين بـ”الدرونات”

استعدادا لـ”حرائق” الصيف.. المغرب يعزز أسطوله من “كنادير” ويستعين بـ”الدرونات”

اقتنى المغرب، في سنة 2024، طائرة جديدة من نوع “كنادير”، المتخصصة في إخماد الحرائق، ليرتفع أسطول المملكة من هذا النوع من الطائرات كندية الصنع إلى سبع “كنادير”.

الدرون

وقال المدير العام للوكالة الوطنية للمياه والغابات، عبد الرحيم الهومي أن المغرب يمتلك أيضا طائرة من دون طيار من نوع “درون”، تملك قدرة رصد كبيرة، خاصة في الأماكن الوعرة وصعبة الولوج.
وكشف الهومي، أمس الخميس، بمناسبة انعقاد اجتماع للجنة التوجيهية للوقاية من الحرائق الغابوية ومكافحتها في مقر الوكالة الوطنية للمياه والغابات في الرباط، أن المغرب سيقتني مستقبلا 7 درونات جديدة.

153

وأفاد بلاغ للوكالة الوطنية للمياه والغابات، توصل موقع “كيفاش” بنسخة منه، أن الوكالة رصدت ميزانية 153 مليون درهم لمواجهة احتمال تزايد خطر نشوب حرائق الغابات هذا الصيف.
وشدد البلاغ أنه سيتم في هذا الإطار، اقتناء سيارات جديدة للتدخل، وتجهيزات ووسائل تساعد في الحد من نشوب الحرائق وانتشارها.
وأضاف البلاغ، انه سيتم العمل أيضا على تهيئة نقط الماء، وفتح وصيانة المسالك الغابوية، وصيانة أبراج للمراقبة.

وأحصت الوكالة الوطنية للمياه والغابات 466 حريقا اندلع في عدد من أقاليم المملكة سنة 2023، حرائق أتت على مساحة تقدر بـ6426 هكتارا من الغابات.