• مآسي إنسانية.. المباني الآيلة للسقوط تواصل حصد الأرواح
  • تشابي خلفا لأنشيلوتي.. هل سيراهن الريال على نجمه السابق لقيادة المستقبل؟
  • الطالبي العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية
  • تكاليف المعيشة تُرهق الطلبة.. مطالب برفع قيمة المنحة الجامعية
  • الرباط.. لوديي يستقبل وزير الدفاع بجمهورية كوت ديفوار
عاجل
الثلاثاء 27 نوفمبر 2018 على الساعة 17:00

احتجاجا على رفع رسوم التسجيل في الجامعات الفرنسية.. طلبة يطلقون عريضة احتجاجية

احتجاجا على رفع رسوم التسجيل في الجامعات الفرنسية.. طلبة يطلقون عريضة احتجاجية

بدر مجدان

يسعى عدد من الطلاب الأجانب في فرنسا إلى جمع أكبر عدد ممكن من التوقيعات على العريضة الإلكترونية التي تم تداولها منذ أسبوع بخصوص مطالبة الحكومة الفرنسية بالتراجع عن قرارها المفاجئ بخصوص الزيادة في رسوم التسجيل بالنسبة إلى الطلبة الجدد.
ويهدف مطلقو العريضة إلى الحصول على مليوني توقيع، حيث فاق عدد التوقيعات على العريضة 165 ألفا.
وشددت العريضة الإلكترونية، التي أنشئت على موقع Change.org، على أن “الحكومة تدعي أن هذا القرار من شأنه أن يجذب الأفضل إلى فرنسا، وهذا من شأنه أن يكون مجرد إصلاح نسبي، ستكون نتيجته بالتأكيد إغلاق أبواب الجامعة أمام الطلاب الذين لا يستطيعون دفع رسوم التسجيل”. كما ناشدت مختلف الاتحادات الطلابية التي تضم الطلاب الأجانب إلى توحيد الصفوف بهدف رفض هذه الإجراء “التمييزي”.
ويشار إلى أن الطلبة الأجانب الراغبين في الدراسة في فرنسا، خلال الموسم الجامعي المقبل، عليهم دفع رسوم أكثر من الطلبة الفرنسيين، حيث انتقلت رسوم الإجازة من 170 أورو إلى 2770 أورو.
أما الماستر، فستنتقل رسومه من 243 أورو إلى 3770 أورو، وسلك الدكتوراه، بعدما كان التسجيل فيه بـ380 أورو سيصبح خلال السنة المقبلة 3770 أورو.
ومن المنتظر أن تخوض العديد من النقابات التعليمية والمنظمات الحقوقية في فرنسا تنظيم تجمع احتجاجي يوم السبت المقبل في العاصمة باريس من أجل التنديد بهذه الزيادات التي اعتبروها غير معقولة وصاروخية.

إقرأ أيضا: جدل.. الزيادات تلاحق الطلبة المغاربة إلى فرنسا