• المغرب يخطو نحو الصحة الرقمية.. مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون المنظومة المعلوماتية الوطنية
  • فرصة ذهبية.. يوسف لخديم أمام فرصة تثبيت أقدامه في الدوري الإسباني
  • بناء على مذكرة دولية.. أمن طنجة يوقف عمانيا مطلوبا في قضية نصب واحتيال
  • انتشال جثث مهاجرين من شباك الصيد.. مأساة إنسانية بميناء الجزيرة بالداخلة
  • رسميًا.. إيبسويتش تاون يضم المغربي عيسى ديوب
عاجل
الإثنين 04 يوليو 2016 على الساعة 00:00

إيران.. رحيل المخرج العالمي عباس كيارستامي

إيران.. رحيل المخرج العالمي عباس كيارستامي

image

وكالات
توفي المخرج الإيراني العالمي عباس كيارستامي، عن عمر ناهز 76 عاماً بعد صراع مع مرض في الأمعاء.
ويُعرف كيارستمي بأنه مخرج عالمي وكاتب سيناريو ومنتج أفلام بالإضافة إلى أنه شاعر ومصور ورسام ومصمم غرافيك.
صحة المخرج الإيراني كانت قد تدهورت خلال الفترة الماضية وتم نقله الأسبوع الماضي لفرنسا، بعد أن رقد فترة من الزمن بإحدى المستشفيات في طهران إثر تعرّضه لوعكة صحية سببها مشاكل في الأمعاء.
وقبل أيام من رأس السنة الإيرانية، خضع لعمليتين جراحيتين للأمعاء، ثم بدأ الأطباء بالعناية الطبية به، لكن بعد فترة تجددت المشاكل الصحية حتى تم نقله لفرنسا.
يحمل كيارستمي شهادة ليسانس في الرسم من كلية الفنون الجميلة من جامعة طهران، بدأ عمله كرسام قبل أن يدخل السينما.
بدأ عمله في السينما عام 1970 وقدم أكثر من 40 فيلماً عالمياً بما فيها أفلام قصيرة ووثائقية، حقق نجاحاً في لفت الانتباه والنقد لأفلامه خصوصاً “ثلاثي كوكر” و”طعم الكرز” و”ستحملنا الريح”.