• “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
  • فاجعة انهيار بناية في فاس.. ارتفاع حصيلة الوفيات
  • في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
  • بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
عاجل
الأربعاء 16 فبراير 2022 على الساعة 09:00

أطباء تجميل مغاربة: ردو البال وماديروش العمليات عند من والة!

أطباء تجميل مغاربة: ردو البال وماديروش العمليات عند من والة!

دعت النقابة الوطنية لجراحي التجميل والتقويم بالمغرب، السلطات المعنية إلى وضع حد “للممارسة العشوائية والخارقة لقانون مزاولة مهنة الطب، التي يذهب ضحيتها مواطنون أبرياء”.

وحذر بلاغ صادر عن النقابة المذكورة، اطلع موقع “كيفاش” على نسخة منه، المقبلين على إجراء عمليات تجميلية من السقوط في فخ “محلات غير طبية، تقترح عبر وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي، خدمات تدخل مبدئيا في نطاق طب التجميل والتي تتطلب تكوينا طبيًّا مختصا، واحتياطات خاصة لتجنب مضاعفات كتيرة ممكنة”، على حد تعبير البلاغ.

وشدد المصدر ذاته، على أن “أي تقنية للتجميل أو غيرها، التي تدخل أو تدمج أثناءها أي مادة داخل جلد أو جسم الإنسان، هي تقنية لا يمكن أن يقوم بها إلاّ طبيب مرخص له ظمن لائحة هيئة الأطباء الوطنية والجهوية. وأن الطبيب المشرف على العملية، يجب أن تكون له دراية بتشريح جسم الإنسان، ومعرفة دقيقة بمكونات المادة التي تم حقنها ومدى ملاءمتها وتفاعلها مع الجسم، وخاصياته لتفادي عدد من المضاعفات المحتملة”.

ودعت النقابة الوطنية لجراحي التجميل والتقويم بالمغرب، المواطنات والمواطنين إلى أخذ الحذر والإبتعاد عن هاته الخدمات الخطيرة وغير القانونية، رغم إغراءاتها المادية.