• “السطو على عقارات مخصصة لبناء مرافق عمومية في آيت ملول” يصل إلى البرلمان.. مطالب للفتيت والمنصوري بالتدخل
  • فاجعة انهيار بناية في فاس.. ارتفاع حصيلة الوفيات
  • في أفق اقتراح حلول “منصفة وممكنة” للقضايا المطروحة.. أخنوش يدعو الوزراء إلى تفعيل الحوارات القطاعية
  • بمناسبة انتخابه لاعتلاء الكرسي البابوي.. أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر
  • نواكشوط.. الرئيس الموريتاني يستقبل رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي
عاجل
الإثنين 05 ديسمبر 2022 على الساعة 10:30

أزيد من 500 مشارك من 15 بلدا.. مراكش تحتضن فعاليات الدورة الـ7 للأسبوع الوطني للصناعة التقليدية (فيديو)

أزيد من 500 مشارك من 15 بلدا.. مراكش تحتضن فعاليات الدورة الـ7 للأسبوع الوطني للصناعة التقليدية (فيديو)

انطلقت اليوم الاثنين (5 دجنبر)، الدورة السابعة للأسبوع الوطني للصناعة التقليدية، في مراكش، بعد توقف دام لعامين بسبب جائحة كورونا.

ويتم تنظيم الدورة السابعة في نسخة جديدة، بصيغة أكثر انفتاحا على العالم، بغرض تسويق المنتوج المحلي.

وفي تصريح له على هامش الندوة الصحافية التي عُقدت أمس الأحد (4 دجنبر)، للكشف عن جديد الأسبوع الوطني للصناعة التقليدية، أكد طارق الصديق المدير العام لدار الصانع، على أن هناك عدة أهداف يسعى المغرب لتحقيقها خلال هذه النسخة، لعل من أبرزها الانفتاح على الأسواق العالمية.

وكشف الصادق، أن هذه الدورة تعرف مشاركة حوالي 500 شخص، من 15 بلدا، بينهم صناع تقليديون، وخبراء مغاربة وأجانب.

وقال الصادق: “هاد الأسبوع هو منصة للنقاش وتبادل الخبرات ما بين جميع الفاعلين المغاربة ونظرائهم على المستوى الدولي باش تتمكن الصناعة التقليدية ديال المغرب من أنها تكون حاضرة أكثر دوليا ويكون عندها حضور على طول السنة”.

وكشف الصادق أن الأسبوع الوطني للصناعة التقليدية، سيحتضن معرضا دوليا للزربية المغربية المصنوعة باليد، والتي أشار إلى أن “عليها طلب كبير وطنيا ودوليا”.

وأضاف بأنه سيتم التوقيع على العديد من الشراكات، للترويج أكثر للزربية المغربية “باش تزيد تمشي القدام”.

وتابع: “هناك أيضا دورات تكوينية على مدى ثلاتة أيام اللي غادي تكون حول التصميم والتسويق وغيرها من المواضيع المرتبطة بالصناعة التقليدية”.