• أسبوع القفطان.. مشاهير يحتفون بالقفطان المغربي في أجواء مراكش الساحرة
  • وزير موريتاني: موريتانيا ترغب في استفادة أكبر من التجربة المغربية في مجال التكوين المهني
  • المغرب – السعودية.. افتتاح النسخة الثانية من معرض “جسور” بمراكش
  • بالصور.. جناح الصناعة التقليدية المغربية يفوز بجائزة أفضل رواق في معرض باريس 2025
  • الأقاليم الجنوبية.. الوكالة الفرنسية للتنمية تعتزم تمويل استثمارات بقيمة 150 مليون أورو
عاجل
السبت 16 يوليو 2016 على الساعة 01:54

أردوغان: المحاولة الانقلابية الفاشلة ستكون فرصة لتطهير الجيش

أردوغان: المحاولة الانقلابية الفاشلة ستكون فرصة لتطهير الجيش

ardogane_coup-400x225

وكالات

قال الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، إن المتورطين في محاولة الانقلاب سينالون الرد المناسب أيا كانت المؤسسة التي ينتمون إليها.
وتابع الرئيس التركي، خلال المؤتمر الصحافي الذي عقده في مطار أتاتورك الدولي في مدينة اسطنبول فجر اليوم السبت (16 يوليوز)، أن محاولة الانقلاب كانت تستهدف أمان تركيا ووحدتها، وأنه لا سلطة تعلو على الإرادة الوطنية.
وأكد أنه جاء إلى منصبه بإرادة الشعب وهذه ليست الطريقة التي يغادر بها، “فكل شر خير”، هذه السياسة التي تتبعها الحكومة.
ووصف الرئيس التركي منفذي الانقلاب العسكري ضده بـ«الفشلة»، مشيرا إلى أن “المحاولة الانقلابية الفاشلة ستكون فرصة لتطهير الجيش”.
وقال الرئيس التركي في كلمته: “نحن لا نخاف من أحد”، مضيفا: “أقول لكل جنرالات الجيش أنا متأكد أنكم مع هذا الشعب ولكن بينكم من تعتقدون أنه وطني وهو ليس كذلك، لا أتخيل أنكم توجهون أسلحتكم للشعب، لأن الشعب هو من اشتراه”.
وأوضح أن القوى الأمنية، بالتعاون مع أجهزة الاستخبارات، أفشلت المحاولة الانقلابية، مشددا على أن تلك المحاولة ستكون فرصة لتطهير الجيش، لأن أصحابها عناصر في منظمة إرهابية، لأنهم استخدموا السلاح اليوم.
وأضاف أردوغان: “المسؤولون عن الانقلاب فضلوا مصالحهم على مسؤوليتهم تجاه الشعب”.
وظهر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، قبل قليل، وسط مدينة اسطنبول محاط بأنصاره الذين خرجوا إلى الشوارع للاحتفال معه بفشل الانقلاب العسكري.