• تسبب في إتلاف أزيد من 6 هكتارات من النخيل.. حريق في واحة “تارگا ن توشكا” باشتوكة أيت باها
  • يواجه السجن مدى الحياة.. بدء محاكمة مغربي في فرنسا متهم بقتل زوجته وشقيقتها
  • رفضا لتعديلات المسطرة الجنائية.. “المبادرة المدنية” تدعو إلى الاحتجاج غدا أمام البرلمان
  • أخنوش: المغرب بقيادة جلالة الملك يواصل تعزيز إصلاحاته الهيكلية في المجالات ذات الأولوية
  • بإطلاق 4 وجهات جديدة.. “لارام” توسع شبكتها الدولية
عاجل
الجمعة 07 ديسمبر 2018 على الساعة 12:40

أحمد شوقي بنيوب.. المحامي المراكشي الذي أصبح مندوبا وزاريا مكلفا بحقوق الإنسان

أحمد شوقي بنيوب.. المحامي المراكشي الذي أصبح مندوبا وزاريا مكلفا بحقوق الإنسان

ولد أحمد شوقي بنيوب، الذي عين، أمس الخميس (6 دجنبر)، في منصب المندوب الوزاري المكلف بحقوق الإنسان، في مراكش سنة 1957.
وحصل أحمد شوقي بنيوب على الإجازة في القانون العام سنة 1984، وهو محام بهيأة الرباط، وعضو في المجلس الوطني لحقوق الإنسان منذ 2011.
كما شغل عضوية هيأة الإنصاف والمصالحة، والمجلس الاستشاري لحقوق الإنسان، حيث ترأس مجموعة العمل المكلفة بالحماية والتصدي للانتهاكات، ثم مجموعة العمل المكلفة بدراسة التشريعات والسياسات العمومية.
وشغل بنيوب أيضا منصب نائب سابق لرئيس المنظمة المغربية لحقوق الإنسان، ومنصب مستشار لدى المرصد الوطني لحقوق الطفل، حيث تولى على الخصوص تأطير جلسات برلمان الطفل.
ويشتغل بنيوب، الخبير والمكون في مجال آليات حماية حقوق الإنسان والنهوض بها، مستشارا لدى هيأت إقليمية ودولية في هذا المجال.
ويملك أحمد شوقي بنيوب إصدارات قانونية وحقوقية من بينها “عدالة الأحداث الجانحين” و”ضمانات المحاكمة العادلة” و”هيأة التحكيم المستقلة”.