• بايتاس: مُشكلة الأسعار مسألة أعقد بكثير مما نتصور… والمضاربين واجهتهم الحكومة
  • قال بلي ملك إسبانيا ما كانش فخبارو قرار دعم الحكم الذاتي.. تبون دار الضحك فراسو عاوتاني!
  • زوجة نعمان لحلو لحاتم عمور: نعمان لحلو أكثر منك ثقافة وخلقا… ولولا الإنترنت لما عرفك أحد!
  • التشنشيط والعافية فأسعار الخضر والفواكه.. أشنو كتقول حماية المستهلك؟
  • رفع سعر الفائدة إلى 3 في المائة.. دلالات وانعكاسات قرار بنك المغرب
عاجل
الإثنين 09 مايو 2022 على الساعة 11:30

نجمي “مع الرمضاني”: ربط الشيخات في متخيّل البعض بالبغاء فيه ظلم لهؤلاء النساء (فيديوهات)

نجمي “مع الرمضاني”: ربط الشيخات في متخيّل البعض بالبغاء فيه ظلم لهؤلاء النساء (فيديوهات)

اعتبر الكاتب والشاعر والباحث المغربي في فن العيطة، حسن نجمي، أن ربط الشيخة في متخيّل البعض بالبغاء فيه ظلم لهؤلاء النساء.

وخلال استضافته في حلقة الأحد (8 ماي)، من برنامج « مع الرمضاني » مع الإعلامي رضوان الرمضاني على القناة الثانية، أوضح نجمي أن مصطلح الشيخة معناه الشخص الضليع والمعلم الذي يتقن مهنة وأصبح مرجعاً فيها، مبرزا أن الشيخة سميت بهذا الاسم لأنه اسم عربي وتغني شعرا عربياً شفهيا، قائلا « هاد الناس اللي كيهاجمو الشيخة ما عارفينش قيمتها ».

وفي نفس الحلقة، اعتبر الباحث المغربي في فن العيطة، أن ربط الشيخة بالبغاء فيه ظلم لهؤلاء النساء، وضرب لاستقرار عدد من العائلات.

وقال: « غي المتخيل الشعبي ديال بعض الأشخاص فيه أن الشيخة تساوي بغية وهذا غير صحيح… وعدد من الشيخات نساء صالحات متزوجات وعندهم أولاد، ومثل هاد التصريحات كتفجر عائلات ».

وأشار نجمي إلى أن هناك شيخات لهن أبناء وعائلات يحضرن أعراس لصنع الفرح وتقديم قيمة فنية مضافة للأعراس والمواسم والحفلات.

وتابع نجمي: « فنّ « العيطة » أنتجته الفضاءات القروية المغربية، وهو شعر الفلاحين، وجزء من الذاكرة والتراث والوعي والضمير المغربي، ومن يرفضه هذا الفن وفنانيه من الشيخات والشياخ يقطعون لسان القبيلة ويمسّون وجدان جزء مهم من المغاربة ».