• ابتداء من 9 يوليوز الجاري.. اعتماد نظام جديد لركن السيارات في طنجة
  • للإجابة عن أسئلة النواب حول الحق في الصحة.. أخنوش في البرلمان يوم الاثنين المقبل
  • الاستقلال: التحولات الكبرى التي يعرفها المغرب لن توقفها المحاولات اليائسة للتشويش على رموز الأمة ومؤسساتها الدستورية
  • بنعبد الله يرد على لشكر: وقر راسك ووقر هاد الحزب لأنه إيلا قلبتي علينا غتلقانا
  • موتسيبي: شكرا لجلالة الملك محمد السادس على مساهمة المملكة في تطوير كرة القدم في القارة
عاجل
الخميس 16 سبتمبر 2021 على الساعة 12:00

محام: واقعة طنجة تعد واضح على حرمة الجسد… والسلطة هي حارسة الأخلاق

محام: واقعة طنجة تعد واضح على حرمة الجسد… والسلطة هي حارسة الأخلاق

قال المحامي كمال العبدي، إن سلوك التحرش بفتاة بوخالف في مدينة طنجة مجرم قانونا، ويدخل في إطار التعدي على حرمة الجسد.

وأوضح العبدي، في تصريح لموقع “كيفاش” أن “حرمة الجسد تقتضي ألا يمسه أحد بسوء مهما كانت الظروف”، وأضاف “القيم والأخلاق والتقاليد لا حارس لها، ولا أحد وصي على الأخلاق في الشارع إلا السلطة وضوابط المجتمع”.

وشدد المحامي في هيأة الدار البيضاء أن البعض يبرر ما فعله القاصرون في مدينة البوغاز بكون الفتاة حتى هي أخلت بالحياء العام، وأردف قائلا: “إذا كان لباس البنت لباسا فاضحا، وإن كان الفعل الذي أتته يخالف الأعراف فإن هذا لا يعطي الحق لأحد أن يتعدى على حرمتها”.

ووصف المتحدث ذاته سلوك الشخص الذي ظهر في الفيديو وهو يعري فتاة ويضربها على مستوى مؤخرتها بالسلوك المستهجن، الذي يعاقب عليه قانونا.
وقال المحامي العبدي إن هذا السلوك خرج من إطار الاعتداء بالضرب أو بالسب أو التحرش إلى أفعال فيها هتك العرض، وهي أفعال مجرمة بمقتضى القانون الجنائي.

وأبرز المصدر ذاته أنه إلى جانب فعل هتك العرض، فإن المشرع يجرم نشر فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث تم التشهير بالفتاة على نطاق واسع، وختم المحامي كمال العبدي بالقول إنه “قبل أن نناقش سلوك الفتاة يجب أن نتصدى أولا لهذه الظاهرة الدخيلة على مجتمعنا، والتي الهدف منها هو جمع اللايكات على مستوى مواقع التواصل الاجتماعي ولو على حساب الأخلاق العامة وكرامة الآخرين”.