• تغطية صحية أوسع.. إطلاق 8 مراكز صحية جديدة لخدمة أزيد من 200 ألف مستفيد (صور)
  • جددت مطلبها بـ”إحياء” المصفاة.. “جبهة إنقاذ سامير” تتهم الحكومة بـ”عدم الاكتراث” لخسائر “سوء التدبير”
  • بقوة 3.3 درجات.. هزة أرضية تضرب في إقليم تارودانت
  • مونديال 2026.. واش السلامي غيكون مع المنتخب الأردني؟
  • يتجولان في شوارع مانهاتن.. أنباء عن ارتباط أشرف حكيمي وإيمان همام (صور)
عاجل
الخميس 26 يونيو 2025 على الساعة 12:56

لتعزيز شبكات الجيل الخامس.. “اتصالات المغرب” و”وانا” تطلقان شركتين جديدتين

لتعزيز شبكات الجيل الخامس.. “اتصالات المغرب” و”وانا” تطلقان شركتين جديدتين

أعلنت كل من شركة اتصالات المغرب (IAM) وشركة إنوي (Wana Corporate) عن إنشائهما الفعلي لشركتيهما المشتركتين “Uni Fiber” و”Uni Tower” بهدف تسريع نشر شبكات الألياف بصرية الى المنازل (FTTH) وشبكات الجيل الخامس في جميع أنحاء المملكة.
وحسب البلاغ الذي توصل به موقع “كيفاش”، يأتي إنشاء هذه المشاريع المشتركة في أعقاب الإتفاقية الموقعة بين الشركتين بتاريخ 27 مارس 2025، والتي تم الترخيص لها من قبل الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات بقرار مؤرخ بـ 18 يونيو 2025.
وتعمل هذه المشاريع المشتركة ، يوضح البلاغ، على توسيع إتاحة الوصول إلى خدمات الإنترنت ذات الصبيب العالي حيث ستوفر شركة Uni Fiber البنية التحتية الأساسية اللازمة لتوفير خدمات الألياف االبصرية للمنازل (FTTH)، بهدف الوصول إلى مليون خط اتصال خلال عامين و3 ملايين خط اتصال خلال 5 سنوات.
كما ستقوم شركة Uni Tower ببناء أبراج جديدة أو تجديد الأبراج القائمة، بهدف الوصول إلى 2000 برج خلال 3 سنوات و6000 برج خلال 10 سنوات.
هذا ويبلغ حجم الإستثمار المخصص للمرحلة الأولى من المشروع 4.4 مليار درهم على مدى ثلاث سنوات بتمويل مناصفة بين الشركتين.
وستتيح الشركتين إمكانية الوصول والإستفادة من خدماتهم للبنية التحتية بشكل مفتوح وشفاف ودون تمييز لأي مشغل مرخص له، مع الالتزام بالإحترام الصارم للقوانين الجاري بها العمل.