• ابتداء من 9 يوليوز الجاري.. اعتماد نظام جديد لركن السيارات في طنجة
  • للإجابة عن أسئلة النواب حول الحق في الصحة.. أخنوش في البرلمان يوم الاثنين المقبل
  • الاستقلال: التحولات الكبرى التي يعرفها المغرب لن توقفها المحاولات اليائسة للتشويش على رموز الأمة ومؤسساتها الدستورية
  • بنعبد الله يرد على لشكر: وقر راسك ووقر هاد الحزب لأنه إيلا قلبتي علينا غتلقانا
  • موتسيبي: شكرا لجلالة الملك محمد السادس على مساهمة المملكة في تطوير كرة القدم في القارة
عاجل
الأربعاء 08 سبتمبر 2021 على الساعة 09:30

سيرو صوتو.. مراكز الاقتراع مفتوحة إلى حدود السابعة مساء

سيرو صوتو.. مراكز الاقتراع مفتوحة إلى حدود السابعة مساء

فتحت مراكز التصويت في المغرب أبوابها صباح اليوم الأربعاء (8 شتنبر)، في انتخابات عامة، وستبقى مراكز الاقتراع مفتوحة للناخبين حتى الساعة السابعة مساء لاختيار أعضاء مجلس النواب البالغ عددهم 395 وأعضاء مجالس الجماعات والجهات وهم أكثر من 31 ألفا.

وهي المرة الأولى التي تجرى فيها انتخابات عامة في يوم واحد.
ويراهن نحو 30 حزبا على إقناع نحو 18 مليون مغربي مسجلين في القوائم الانتخابية بالمشاركة في التصويت لتجاوز نسبة 43 بالمئة المسجلة قبل خمسة أعوام.

وأفاد بلاغ لوزير الداخلية، أمس الثلاثاء، بأن التصويت يتم حصرا على أساس البطاقة الوطنية للتعريف لإثبات هوية المصوتين.

وبلغة الأرقام، 54 بالمائة من الكتلة الناخبة من الذكور، مقابل 46 في المائة من الإناث، 54 بالمائة من الناخبين ينتمون إلى الوسط الحضري مقابل 46 بالمائة في الوسط القروي.

وكشفت المندوبية السامية للتخطيط عن أن ما أزيد من ثلاثة ملايين شخص هم ناخبون لأول مرة علما أن عدد البالغين سن التصويت يقارب 25 مليونا، من أصل 36 مليونا من سكان المملكة.