• بدا الرواج فمحطة أولاد زيان.. “إقبال عيد الفطر” يكشف تحديات النقل والتنظيم
  • الهاكا: برمجة الإذاعات والقنوات التلفزية المغربية اتسمت في رمضان بظاهرة التراكم الإشهاري
  • “دعم اللحوم”.. مطالب لرئيس الحكومة باسترجاع الأموال “المنهوبة” من مستوردي الأغنام!
  • طالبت بتشديد القوانين.. جمعية حقوق الضحايا تنبه إلى تصاعد العنف الجنسي في المغرب
  • ضبط الأسعار وتقليص الوسطاء.. أهداف جديدة لمبادرة “الحوت بثمن معقول” (فيديو)
عاجل
الأربعاء 06 نوفمبر 2024 على الساعة 09:00

ذكرى المسيرة الخضراء.. إطلاق مشروع توسعة ميناء الصيد بالعيون

ذكرى المسيرة الخضراء.. إطلاق مشروع توسعة ميناء الصيد بالعيون

تم أمس الثلاثاء، إعطاء انطلاقة أشغال توسعة ميناء الصيد بالعيون، وذلك بتكلفة إجمالية تناهز 210 ملايين درهم.

ويهدف هذا المشروع، الذي تم إطلاقه بمناسبة الاحتفال بالذكرى الـ 49 للمسيرة الخضراء المظفرة إلى تعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية للمنطقة من خلال زيادة الطاقة الاستيعابية لميناء الصيد ومواكبة تطور أنشطة الصيد الساحلي والتقليدي.

وتشمل أشغال التوسعة، على الخصوص، هدم المحطات الحالية المخصصة لتفريغ للأسماك الصناعية وإنجاز رصيف جديد للصيد بطول 350 مترا وعمق خمسة أمتار وإنجاز رصيف جانبي للصيد بطول 100 متر وعمق خمسة أمتار بالإضافة إلى تجهيز وتركيب معدات الأرصفة وردم 2.5 هكتار من الأراضي المسطحة.

كما يتضمن هذا المشروع، الذي ستتواصل أشغاله على مدى 20 شهرا، إنجاز أرصفة عائمة بطول 204 أمتار، فضلا عن جسور لولوج الأرصفة بطول 112 مترا.

وتهدف توسعة الميناء إلى تحسين حركة سفن الصيد المختلفة، للمساهمة في حماية البيئة، وتوفير ظروف سلامة أفضل للصيادين.