• الزيات للرجاويين: رجاء جديدة كتسناكم!
  • تصنيف جديد.. المغرب ضمن أفضل عشر دول إفريقية تقود التصنيع الأخضر في 2025
  • عثر عليه مشنوقا في منزله.. الغموض يلف انتحار سياسي بارز في فرنسا
  • ولاية أمن أكادير: “فيديو الإرشاد السياحي” تضمن إدعاءات مجانبة للصواب… والشرطة السياحية ستواصل تطهير القطاع من الدخلاء
  • حموني: لا يمكن الحديث عن الحق الفعلي في الصحة وملايين الناس خارج التغطية
عاجل
الثلاثاء 10 نوفمبر 2020 على الساعة 11:00

تخاف ما تحشم.. عصابة البوليساريو تهدد بإنهاء وقف إطلاق النار الموقع مع المغرب

تخاف ما تحشم.. عصابة البوليساريو تهدد بإنهاء وقف إطلاق النار الموقع مع المغرب

هددت جبهة البوليساريو الانفصالية أمس الاثنين (9 نونبر) بإنهاء العمل باتفاق وقف إطلاق النار الموقع مع المغرب، إذا “أدخلت” المملكة عسكريين أو مدنيين إلى منطقة الكركرات.

وحذرت البوليساريو من أن “دخول أي عنصر عسكري أو أمني أو مدني مغربي” إلى هذه المنطقة العازلة “سيعتبر عدوانا صارخا سيكون على الطرف الصحراوي أن يرد عليه بكل حزم دفاعا عن النفس، وهو ما سيعني أيضا نهاية اتفاق وقف إطلاق النار وفتح الباب أمام اشتعال فتيل حرب جديدة في كامل المنطقة”.

والأسبوع الماضي وجه 200 سائق شاحنة مغربي نداء استغاثة إلى سلطات المغرب وموريتانيا، قالوا فيه إنهم عالقون في معبر الكركرات الحدودي، وفق وكالة الوئام الوطني للأنباء الموريتانية.

وجاء في بيان السائقين أنهم عالقون في الجانب الموريتاني بعدما “منعتهم ميليشيات تابعة للانفصاليين” من عبور منطقة الكركرات أثناء عودتهم عبر الحدود البرية مع موريتانيا، على مسافة نحو 380 كلم شمال نواكشوط، وهي تقع في منطقة عازلة تجري فيها قوة حفظ سلام تابعة للأمم المتحدة دوريات بانتظام.