• ابتداء من 9 يوليوز الجاري.. اعتماد نظام جديد لركن السيارات في طنجة
  • للإجابة عن أسئلة النواب حول الحق في الصحة.. أخنوش في البرلمان يوم الاثنين المقبل
  • الاستقلال: التحولات الكبرى التي يعرفها المغرب لن توقفها المحاولات اليائسة للتشويش على رموز الأمة ومؤسساتها الدستورية
  • بنعبد الله يرد على لشكر: وقر راسك ووقر هاد الحزب لأنه إيلا قلبتي علينا غتلقانا
  • موتسيبي: شكرا لجلالة الملك محمد السادس على مساهمة المملكة في تطوير كرة القدم في القارة
عاجل
الأربعاء 17 مارس 2021 على الساعة 11:34

المغرب ما غيحبسش الاستعمال ديال “أسترازينيكا” فالتلقيح.. اللجنة العلمية تحسم الجدل (وثيقة)

المغرب ما غيحبسش الاستعمال ديال “أسترازينيكا” فالتلقيح.. اللجنة العلمية تحسم الجدل (وثيقة)

أوصت اللجنة العلمية للتلقيح ضد كورونا بالحفاظ على التطعيم بلقاح “أسترازينيكا” البريطاني، ضمن اللقاحين المستعملين في حملة التلقيح الوطنية ضد فيروس كورونا، مع الاستمرار في رصد الآثار الجانبية للتلقيح والحفاظ على المراقبة العلمية.

وجاءت توصية اللجنة العلمية للتلقيح بعد اجتماع عقدته على اثر تعليق عدد من الدول الغربية بتعليق استخدام لقاح “أسترازينيكا” مؤقتًا بعد ظهور آثار جانبية مشتبه فيها، كتجلط الدم، لدى بعض من تم تلقيحهم بهذا اللقاح.

وأشار بلاغ للجنة العلمية للتلقيح إلى أن المغرب وإلى حدود 15 مارس الجاري، بعد إعطاء 5992.783 جرعة من اللقاحات (بما في ذلك 4،628،695 أسترازينيكا و1،364،088 سينوفارم)، تلقى المركز الوطني لليقظة الدوائية إخطارات بأربع حالات من تجلط الدم.


وبعد تحليل معمق للحالات المبلغ عنها، يضيف البلاغ، لم يثبت مرض تجلط الدم إلا في حالة واحدة، وفي حالتين لم يتم إثبات الصلة بين اللقاح وحدوث تجلط الدم، أما الحالة الرابعة فهي قيد التحقيق.

وأوضحت اللجنة العلمية للتلقيح إلى أن توصيتها جاءت بناء على إعلانات منظمة الصحة العالمية والوكالة الأوروبية للأدوية وبيانات اليقظة الدوائية الوطنية.