• للإجابة عن أسئلة النواب حول الحق في الصحة.. أخنوش في البرلمان يوم الاثنين المقبل
  • الاستقلال: التحولات الكبرى التي يعرفها المغرب لن توقفها المحاولات اليائسة للتشويش على رموز الأمة ومؤسساتها الدستورية
  • بنعبد الله يرد على لشكر: وقر راسك ووقر هاد الحزب لأنه إيلا قلبتي علينا غتلقانا
  • موتسيبي: شكرا لجلالة الملك محمد السادس على مساهمة المملكة في تطوير كرة القدم في القارة
  • خطوة إنسانية.. ليفربول يلتزم بدفع مستحقات جوتا لعائلته
عاجل
الأربعاء 27 يناير 2021 على الساعة 11:00

الطيب حمضي ل”كيفاش”: ها فاش كيختلف لقاح “سينوفارم” على “أسترازينيكا”!

الطيب حمضي ل”كيفاش”: ها فاش كيختلف لقاح “سينوفارم” على “أسترازينيكا”!

أفاد الدكتور الطيب حمضي، عضو اللجنة العلمية للتلقيح أن لقاحي “سينوفارم” الصيني، و”أسترازينيكا” البريطاني-السويدي، اللذين اعتمدهما المغرب لتطعيم مواطنيه بهما ضد فيروس كورونا، أثبتا فعاليتهما خلال التجارب السريرية.

وكشف حمضي، وهو طبيب باحث، في تصريح لموقع “كيفاش”، أن لقاح سينوفارم يتطلب جرعتين بينهما ثلاثة أسابيع، بينما لقاح أسترازينيكا يتطلب جرعتين أيضا، ولكن بينهما أربعة أسابيع.

وأشار الدكتور حمضي إلى أن هذه المدة الزمنية بين الجرعة الأولى والثانية تحدد عبر دراسات سريرية، بعدها يقرر الباحثون المدة بالضبط.

وشدد عضو اللجنة العلمية للتلقيح، أن اللقاحين معا لا يتطلبان درجات تبريد عالية، كما هو الشأن بالنسبة للقاحي موديرنا وفايزر، وأضاف “منذ خروجهما من المعامل إلى أن يتم تطعيم المواطنين بهما، يحتاج كل من سينوفارم وأسترازينيكا إلى ما بين 2 و 8 درجات”.