• الإيقاف لثلاث مباريات.. إلياس أخوماش يُعاقب بسبب احتجاجات عنيفة وتحطيم شاشة الفار
  • مهني لـ”ميد راديو”: المغرب حقق الاكتفاء الذاتي في قطاع الدواجن ويتجه الآن نحو التصدير (فيديو)
  • الرباط.. جلسة عمل حكومية لتتبع تنزيل خارطة طريق التشغيل
  • بعد سلسلة النتائج السلبية.. الوداد يُقيل موكوينا ويُعيّن أمين بنهاشم مدرّباً مؤقتًا
  • المركز التونسي للصادرات: “السيام” فرض نفسه كمنصة أساسية للإشعاع الدولي
عاجل
الثلاثاء 25 مارس 2025 على الساعة 21:00

ألباريس: المغرب وإسبانيا أرسيا “أفضل مناخ للتعاون على الإطلاق” في تاريخ علاقاتهما الثنائية

ألباريس: المغرب وإسبانيا أرسيا “أفضل مناخ للتعاون على الإطلاق” في تاريخ علاقاتهما الثنائية

أكد وزير الشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون الإسباني، خوسيه مانويل ألباريس، اليوم الثلاثاء (25 مارس) بمدريد، أن المغرب وإسبانيا قد أرسيا خلال السنوات الثلاث الأخيرة “أفضل مناخ للتعاون على الإطلاق” في تاريخ علاقاتهما الثنائية.

وقال ألباريس، أمام مجلس الشيوخ إن الإعلان المشترك الذي تم اعتماده في أبريل 2022، عقب المباحثات التي جرت بين صاحب الجلالة الملك محمد السادس ورئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، أرسى “أفضل مناخ للتعاون والتآزر على الإطلاق” في تاريخ العلاقات بين البلدين.

وأشار رئيس الدبلوماسية الإسبانية في هذا الصدد إلى أن المبادلات التجارية مع المغرب وصلت إلى مستوى تاريخي، يقارب 25 مليار يورو، مما يؤكد متانة وتكامل العلاقات الاقتصادية والتجارية بين المملكتين.

وأشار إلى أن أكثر من 15 ألف شركة إسبانية تصدر بانتظام إلى المغرب، بينما يوجد 660 شركة أخرى مستقرة على التراب المغربي، مما يعكس الثقة وجاذبية البيئة الاقتصادية المغربية.

وفي معرض تطرقه إلى بطولة كأس العالم 2030، التي سينظمها المغرب بشكل مشترك مع إسبانيا والبرتغال، قال ألباريس إن هذا الحدث العالمي يمثل فرصة تاريخية لتعزيز أواصر الصداقة والشراكة الاستراتيجية بين الرباط ومدريد أكثر من أي وقت مضى.

من جهة أخرى، أشاد الوزير بالتعاون الفعال مع المغرب في مجال الهجرة، مؤكدا أنه “لا يمكن تدبير الهجرة غير النظامية دون دعم والتزام المملكة المغربية”.